Фотогалерея
Начиная с февраля на улицах болгарских городов и сел появляются Мартеницы - это самые разнообразные брошки, браслеты и колье, у которых есть одна общая черта - они сделаны из белых и красных ниток (бусинок, бисера, шерсти, пластмассы). При существующей безработице и наличии свободного времени болгарки всех возрастов, надеются немного заработать и используя свои умения и фантазию лихорадочно начинают делать и продавать мартеницы.
Итак, 1 марта в Болгарии принято дарить мартеницы своим близким, коллегам, друзьям. Болгары свято соблюдают эту традицию и поэтому в феврале каждый старается найти самые красивые, самые необыкновенные или самые традиционные мартеницы, чтобы обрадовать своих друзей и близких.
Откуда пришла эта традиция? Есть несколько легенд про мартеницы. Вот несколько из них.
![]() ![]()
Другая легенда гласит, что когда Хан Аспарух победил византийских воинов, он написал письмо с сообщением о победе и привязал его к ножке сокола белой ниткой. Когда птица летела, ее заметили византийцы, пустили стрелу и ранили. Раненный сокол успешно прилетел в болгарский лагерь, но часть белой нитки была окровавлена. Так возникла мартеница, которую мы носим и сегодня.
Болгары верят, что мартеница предохраняет дом от зла, болезней и бедности, а людей - от болезней, сглаза и дают долгую жизнь, здоровье и силу. Самые первые мартеницы были сделаны только из ниток или пряжи. Позже к ним начали добавлять монетки или синие бусинки. Белый цвет мартеницы символизирует долгую жизнь, а красный - здоровье и счастье. Незамужние носят их справа, замужние - слева.
В некоторых районах Болгарии гадают какой будет текущий год - выбирают день до 22 марта и если он солнечный, значит год будет хороший, если идет дождь и погода плохая - будут трудности.
Почти пятьсот лет (1396-1878) на территории Болгарии хозяйничала Османская империя. Посылом к началу русско-турецкой войны (1877-1878) послужило жестокое подавление апрельского восстания 1876 г. Первыми боевые действия против Османской империи начали Сербия и Черногория, а Россия поддержала братские славянские народы. Помимо русских солдат в войне участвовали болгарские ополченцы, финские, белорусские, украинские, румынские воины. Болгары назвали эту войну Освободительной. Мощный натиск интернациональной армии во главе с Россией не оставил турецким войскам не единого шанса. Третьего марта 1878 года в Сан-Стефано Российская и Османская империи подписали мирный договор, согласно которому независимость получили Болгария, Черногория, Сербия и Румыния.
Ежегодно, в этот день чествуют павших воинов – освободителей и возлагают цветы к По всей стране проходят праздничные концерты, выступления детских коллективов. В православных церквях во время литургии поминается Александр II и погибшие русские солдаты. В Софии у памятника Царю – освободителю – Александру ІІ проводится торжественная служба. |
|
|