Начиная с февраля на улицах болгарских городов и сел появляются  Мартеницы - это самые разнообразные брошки, браслеты и колье, у которых есть одна общая черта - они сделаны из белых и красных ниток (бусинок, бисера, шерсти, пластмассы).  При существующей безработице и наличии свободного времени  болгарки всех возрастов, надеются немного заработать и используя свои умения и фантазию лихорадочно начинают делать и продавать мартеницы.  
Итак, 1 марта в Болгарии принято дарить мартеницы своим близким, коллегам, друзьям. Болгары свято соблюдают эту традицию и поэтому в феврале каждый старается найти самые красивые, самые необыкновенные или самые традиционные мартеницы, чтобы обрадовать своих друзей и близких.
 Откуда пришла эта традиция? Есть несколько легенд про мартеницы. Вот несколько из них.
  Когда Хан Аспарух (основатель болгарского государства) победил византийцев, он решил принести жертву богу Тангра. Обычай требовал, чтобы жертвенный огонь был зажжен веточкой укропа, но этого растения в этих землях не было. Вдруг на плечо хана села ласточка, в клюве которой была веточка укропа, перевязанная красной и белой ниткой. Она сказала человеческим голосом: "С сегодняшнего дня у вас есть новая земля. Защищайте ее своей кровью и сохраняйте ее чистой как снег". Было 1 марта 681 года. Белые и красные фигурки стали символами мира и дружбы между славянами и болгарами, символами здоровья и счастья. Их назвали мартеницами в честь марта. И уже более 13 веков болгары дарят мартеницы и поздравляют друг друга с наступлением весны.
 
Другая легенда гласит, что когда Хан Аспарух победил византийских воинов, он написал письмо с сообщением о победе и привязал его к ножке сокола белой ниткой. Когда птица летела, ее заметили византийцы, пустили стрелу и ранили. Раненный сокол успешно прилетел в болгарский лагерь, но часть белой нитки была окровавлена. Так возникла мартеница, которую мы носим и сегодня.
Болгары верят, что мартеница предохраняет дом от зла, болезней и бедности, а людей - от болезней, сглаза и дают долгую жизнь, здоровье и силу. Самые первые мартеницы были сделаны только из ниток или пряжи. Позже к ним начали добавлять монетки или синие бусинки. Белый цвет мартеницы символизирует долгую жизнь, а красный - здоровье и счастье. Незамужние носят их справа, замужние - слева.

В некоторых районах Болгарии гадают какой будет текущий год - выбирают день до 22 марта и если он солнечный, значит год будет хороший, если идет дождь и погода плохая - будут трудности.
Мартеницу носят до тех пор, пока не увидят аиста. Тогда ее снимают и завязывают на цветущее плодоносное дерево. Некоторые бросают мартеницу в речку, чтобы все дела шли "как по воде".

Освобождение Болгарии от Османской империиТретьего марта в Болгарии всенародно отмечается праздник, посвященный освобождению от турецкого рабства.

Почти пятьсот лет (1396-1878) на территории Болгарии хозяйничала Османская империя.

Посылом к началу русско-турецкой войны (1877-1878) послужило жестокое подавление апрельского восстания 1876 г.

Первыми боевые действия против Османской империи начали Сербия и Черногория, а Россия поддержала братские славянские народы.  

Помимо русских солдат в войне участвовали болгарские ополченцы, финские, белорусские, украинские, румынские воины. Болгары назвали эту войну Освободительной.

Мощный натиск интернациональной армии во главе с Россией не оставил турецким войскам не единого шанса. Третьего марта 1878 года в Сан-Стефано Российская и Османская империи подписали мирный договор, согласно которому независимость получили Болгария, Черногория, Сербия и Румыния.

Памятник Свободы - 3 марта

Ежегодно, в этот день чествуют павших воинов – освободителей и возлагают цветы к

По всей стране проходят праздничные концерты, выступления детских коллективов.

В православных церквях во время литургии поминается Александр II и погибшие русские солдаты. В Софии у памятника Царю – освободителю – Александру ІІ проводится торжественная служба.



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz